Военная элита Японии или 5 малоизвестных фактов про самураев, о которых вы не слышали - Статьи о туризме

Кто такие японские самураи? Экзотические рыцари, чей образ овеян таинственным ореолом в глазах европейцев? Действительно ли они так бесстрашны и вооружены до зубов? Правда ли, что они прекрасно владеют традиционным японским оружием, а их честь священна и они в любую минуту готовы отдать свою жизнь за то, чтобы сохранить свою честь? Откуда взялись эти воины, и как был сформирован таинственный кодекс чести «бусидо»? Вопросов много, и мы постараемся на них найти ответ. А ещё поведаем о тайнах этой японской военной элиты, о фактах, которых мало кто знает.

Военная элита Японии или 5 малоизвестных фактов про самураев, о которых вы не слышали

 

Как тут не будешь восхищаться этими рыцарями Востока! Они – воплощение мужества и стойкости, верности своему долгу и постоянству. Когда «родились» самураи достоверно никто не знает. По некоторым источникам они появились как специфическое сословие японской аристократии в эпоху Ямато, где-то в VII-VIII веках. Собственно, слово «самурай» означает «служивый высшему сословию». А ещё в Японии их называют «буси» - «воин».

 

 

Немного истории

 

В те далекие времена их обязанности заканчивались только военной службой. Обычно самураями становились мужчины мелкого дворянства. Феодал набирал себе армию из подданных. Они же были не только его воинами, но и верными слугами. Кто-то подавал феодалу чай, а кому-то доставалась почетная обязанность нести ответственность за господский меч. Их «золотой век» припал на эпоху Камакура. Тогда они действительно стали настоящим сословием. К тому времени количество воинов уменьшилось, намного выше стал их жизненный уровень, а кроме того укрепилось положение в обществе. Бывало так, что самурай получал от феодала жилище и земельные наделы с крестьянами. Таким образом они сами становились феодалами. Но таких было мало. В те времена жил правитель Ёритомо (из клана Минамото). Он и начал выдвигать самураев на самые высокие посты и руководящие должности. При Тоётоми Хидзёси самураи имели много привилегий: они носили два меча, и получили право расправы над теми, кто не проявлял к самураям должного уважения. Со временем появились классы среди самураев – верхушка военного общества, низший ранг и ронины. Последние, не имея хозяина, были настоящими разбойниками.

 

 

Как становились самураями

 

Шли годы. Самураи твердо укрепились как сословие в Японии и стали неотъемлемой частью культуры страны. С самого рождения в характере мальчиков прививали истинность самураев. Их воспитывали бесстрашными и мужественными, безгранично преданными своему господину. Детей учили уважать старших. Ещё одним пунктом воспитания было прививание безразличия к боли и смерти. Кстати, самураем могли стать не только мальчики. Девочек так же учили самурайскому мастерству. Подросших и готовых стать на путь воина девочек так и называли – «онна бугэйся», что означало женщина-воин.

 

 

В те времена появились школы боевых искусств, где преподавали умелые воины и развивали идею Бусидо – кодекс чести самураев. С тех пор кодекс чести, и другие самурайские традиции всегда использовались для поднятия боевого духа японцев. Даже в наши дни в Стране восходящего солнца все военнослужащие именуют себя самураями, хотя на самом деле сословие этой воинской элиты давно прекратило свое существование.

 

 

Сэппуку и харакири

 

Согласно самурайской идеологии, эти воины должны были преданно служить своему господину. Но это не означало, что по одному лишь велению слова самурай должен был исполнить преступный приказ. Воин всегда пытался переубедить своего повелителя. Если это было невозможно, самураи проводили ритуальное убийство – сэппуку. Кроме этого самурай, «потерявший свое лицо», должен был сделать себе харакири. Это происходило как в бою, так и вне сражения, на специальной церемонии.

 

 

Но всегда ли поведение самурая и его поступки придерживались моральных норм и приличий? Есть ли оправдания всем действиям самураев? В жизни этой японской элиты, впрочем, как и у обычных людей, был свои тайные страницы. Вот несколько темных фактов о самураях.

 

Факт 1. Самураи были гомосексуалистами и педофилами

 

Должно казаться, что вернувшись с битвы с очередным врагом, самурай, лежа в постели, думал о сущности бытия и бренности жизни. Но это не так. После сражений самураи предавались любви с… малолетними учениками! Близость с мальчиками, которые впоследствии становились преданными слугами своих хозяев, называлась «сюдо» - «путь юноши». Такой «интим» был популярен среди самураев аж до XIX века.

 

 

Факт 2. Самураи часто предавали своих сюзеренов

 

Очень часто в кино мы видим, как в бою самурай вспаривает себе живот: долг чести - не предать своего повелителя. Но в жизни все было совсем иначе. Эти благородные воины запросто предавали сюзеренов. Особенно участились случаи предательства в Эпоху воюющих провинций Сэнгоку. Вы сами подумайте: в те времена было много баталий, и если бы каждый самурай вспаривал себе живот, сохранилось бы их сословие?! Были случаи, когда самураи к ногам врагов бросали головы своих хозяев.

 

 

Факт 3. Были времена, когда у самураев не было работы

 

Когда закончилась Эпоха воюющих провинций в Японии, в стране наступил мир, хоть и кратковременный. Работы у самураев поубавилось. Многие скитались по Японии в поисках добычи хоть каких-либо денег на проживание. Некоторые даже были согласны убивать других, лишь бы выжить. А выжить удалось лишь тем, кто нанимался охранником к богатым властителям. Этот момент даже запечатлен в фильме «Семь самураев».

 

 

Факт 4. Самураи были сродни крестьянам

 

Как вы знаете, самураи были на службе у феодалов, и лишь некоторые достигли уровня своих господ. Не многие стали выдающимися правителями, политиками или военнослужащими. Остальные же жили как обычные крестьяне – в отдаленных деревушках, обрабатывали небольшие клочки земли. А всё отличие от крестьян – это их оружие или мечи.

 

 

Факт 5. Кодекс Бусидо никогда не существовал

 

Все мы слышали об этом знаменитом «Пути воина» - своде этических норм, которых должен был придерживаться самурай. Но мало кто знает, что Кодекс Бусидо, который регламентировал жизнь и поведение самураев - это был негласный закон. Его не было ни в устном, ни в письменном изложении! Есть лишь некоторые цитаты, записанные отдельными философами и воинами. Он просто хранился в сердце каждого самурая. К тому же не каждый самурай и не всегда придерживался этого кодекса. Его идеалы – смерть, честь и преданность. Честь и преданность – да. Но был ли готов самурай быстро расстаться с жизнью? Думаю, как и все люди, они хотели жить…

 

ТОП Продаж

Если Вас заинтересовал наш сайт - покажите его знакомым, легко и просто перейдя по одной из ссылок ниже. Мы просим Вас об этой маленькой услуге в надежде на то, что Вы и Ваши друзья поможете нам сделать самый прекрасный туристический сайт в Украине.