Уэльс: княжество, за пределами времени - Статьи о туризме

Уникальные природные парки и ботанические сады, тысячи километров береговой линии, чистые пляжи, величественные средневековые замки и крепости, которых на квадратный километр здесь больше, чем где-либо в мире, красивые горные пейзажи – какие еще доводы вам нужны, чтобы отправиться в путешествие в Уэльс?! Вы только представьте себе, что её пятая часть имеет статус Национального Парка! Тут вам и скалистые вершины, и парки с водопадами, подземные пещеры со сталактитами и сталагмитами, зеркальная гладь озёр, морские бухты и заливы, холмистые луга, поросшие вереском. Когда проезжаешь мимо них, то видишь мирно пасущихся овечек, и кажется, что в этих краях их намного больше, чем самих жителей Уэльса. Забавно.

Уэльс: княжество, за пределами времени

 

  • «Вечное видение золотого века,
  •  который был потерян и в то же время еще впереди,
  • где-то за пределами времени»
  • (Джен Моррис, уэльская писательница)

Итак, Уэльс. Его земля, как местные называют Камри (Cymru –«товарищество»), с трех сторон омывается морем, а на востоке граничит с Англией. Формально это Княжество, а так как это одна из частей Великобритании, то главой Уэльса является британский монарх, в данном случае королева Елизавета II.

 

 

Про язык

 

Тут восемь графств и одна существенная особенность людей – их язык, древний, валлийский, на котором разговаривают по всему Уэльсу (а в некоторых северных деревнях жители вообще не понимают английского). За всю свою историю язык и культура Уэльса были на грани исчезновения. А волна английских мигрантов приносит новую угрозу культурному наследию страны. Сегодня в Уэльсе два государственных языка – английский и валлийский.

 

 

Про людей

 

А какие валлийцы! Гостеприимные,  добрые, бережно чтут свои обычаи и традиции. Они непременно поделятся с вами валлийской духовностью и поведают много чего интересного о своей исторической земле. Здесь постоянно проходят различные народные праздники и фестивали, в стране много театров и концертных залов. Подтверждением того, что валлийцы любят свой язык и любят свою, национальную музыку, является наличие нескольких местных радиостанций, которые круглые сутки крутят кельтскую музыку и народные напевы, в перерывах рассказывая интересные истории.

 

 

Про собак

 

Если посмотреть на карту Уэльса, то с первого взгляда ничего примечательного в ней нет. А теперь давайте перевернем её влево. Ничего не напоминает? Так это же собака. Точно! Совпадение? Не думаю. Попробуйте прогуглить слова Уэльс и собака. И что получается: Уэльс  - родина собак. Да, в этом регионе были выведены такие породы как уэльский спрингер-спаниель, старейшая порода Британии Вельш Корги, и фокстерьер, и велштерьер, и силихем терьер, старейшие пастушьи собаки. Вот так. Тут открыты питомники по породам. Как оказалось, Уэльс называют страной беззлобных собак.

 

 

Про символы

 

С незапамятных времен здесь живут гордые валлийцы – потомки древних кельтов. Сколько крови было пролито за эту землю. Англичане всегда имели виды на Уэльс. И лишь в XIX веке в состав Соединенного Королевства вошел Уэльс, с красным драконом на зеленой горе, внушающим ужас своим врагам (флаг Уэльса), и помирился с английским львом. Вроде и смирились валлийцы со статусом «покоренного народа», но все же обозначили пределы границы, установив огромный щит с приветствием на двух языках – английском и валлийском. Еще одним символом Уэльса является нарцисс, который ассоциируется с самовлюбленностью, а именно с влюбленностью валлийцев в свою землю.

 

 

Про озера и рыбу

 

То, что Уэльс озерный край, становится понятно с неимоверно большого количества рыболовных клубов. Но примечательно то, что рыбалка – это просто хобби, вернее спортивный интерес: валлийцы ловят рыбу, а затем выпускают её обратно в озеро. Конечно, у каждого валлийца в рационе питания есть рыба. Вы спросите откуда? Нет, не озерная. Это морская рыба, выловленная рыболовными компаниями на севере и западе страны.

 

 

Про горы

 

А горы Уэльса – это не простая туристическая достопримечательность, где в поездах XIX века разъезжают путешественники, как по аттракционам. Веками в горных шахтах трудились работяги, чтобы прокормить свою семью. Иногда горнодобывателями работали дети и женщины. Адский труд за копейки. Сегодня в Уэльсе добывают уголь и драгоценный металлы, и условия труда совершенно другие, хорошо оплачиваемые. Самая высокая точка Уэльса – гора Сноудон, поднявшись на которую открываются невероятно красивые виды на мили вокруг.

 

 

Про замки

 

Валлийские замки, которых здесь видимо-невидимо, - богатое наследие прошлого: многие лежат в руинах, но охраняются как исторический объект, многие в прекрасном состоянии, радуют глаз своим величием, могуществом и совершенством. В Уэльсе небольшие города окружены крепостными стенами, которые были сооружены во времена Средневековья. Здесь много древних построек, церквей, башен, подсобных помещений, о которых бережно заботятся валлийцы. И кажется, что за всеми этими заботами о памятниках старины они совсем позабыли о том, что живут в современном мире: как-то очень мало современных домов в городах, а если они и есть, то часто соседствуют со старинными домами. Выглядит не очень, честно говоря.

 

 

Про необычные валлийские рекорды

 

Есть в Уэльсе несколько весьма необычных рекордов, занесенных в книгу рекордов Гиннеса. Например, у них есть самый маленький домик, в котором некогда жила семья рыбака, состоящая из 8 человек. Представляете, его размеры – 360х313х371 сантиметров. Как там можно было уместить всю семью?!  Или вот еще такой. В Уэльсе есть деревня с самым длинным названием в мире, состоящая из 58 букв – «Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch», что переводится как «Церковь святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви святого Тисилио возле красной пещеры». Ну и как можно выговорить это слово!!!

 

 

Уэльс, он такой непредсказуемый и очаровательный, ну точно как бы существует за пределами времени… Поезжайте в графство Гвинедд, где и по сей день слышится валлийская речь, посетите внушительные старинные замки и очаровательный итальянский городок Портмеирион, прокатитесь на узкоколейке до сланцевых карьеров в Блэнау Ффестиньог, поднимитесь на знаменитую гору Сноудон. Вас ожидает много сюрпризов и приятных неожиданностей!

 

 

Столько всего интересного хочется написать об Уэльсе. Но, лучше присоединяйтесь к туристической компании «I love travel», выбирайте один из увлекательнейших туров по Великобритании и поезжайте – увидите все своими глазам!

 

ТОП Продаж

Если Вас заинтересовал наш сайт - покажите его знакомым, легко и просто перейдя по одной из ссылок ниже. Мы просим Вас об этой маленькой услуге в надежде на то, что Вы и Ваши друзья поможете нам сделать самый прекрасный туристический сайт в Украине.