Святилище Уильяма Рикеттса – «секретный сад» загадочной Австралии - Статьи о туризме

  • «Каждый из нас — преобразователь Божественной Власти
  •  и когда любовные поиски формируются в скульптуре и музыке,
  • мы богато благословенны,
  • потому что через такое мы можем достичь Бога»

Если вы будете путешествовать по Австралии, не упустите возможность посетить одно из таинственных, мистических, окутанных пеленой мест – заповедник Уильяма Рикеттса. Каждый, кто побывал в этом необычном месте, согласится с тем, что на этом небольшом клочке земли талантливый скульптор создал настоящее святилище, органично соединившее человека и природу. Да и сам автор называл это место необычно - «Святилищем гончара».

Святилище Уильяма Рикеттса – «секретный сад» загадочной Австралии

 

Уильям Рикеттс  (William Ricketts) – потрясающий творец, художник, гончар и скульптор Австралии. Он родился 11 декабря 1898 года. Уже с детства он отличался от других мальчишек тем, что был немного странноват. Например, его любимым цветом был зеленый. Уильям носил зеленые штаны и рубашки, а когда подрос, стал одевать зеленые шляпы. Он никогда не был женат, а всю свою жизнь занимался изучением природы и заботился о ней, что в последствие проявилось в его творчестве.

 

 

Однажды Рикеттс заприметил красивое местечко неподалеку от горы Данденонг (Dandenong). Здесь он построил деревянную хижину и остался жить. Но, чтобы придать красоте природы уникальный вид, и оставить в ней частичку своей души, Рикеттс решил «поселить» среди деревьев и кустарников необычных «жителей»: он вырезал из дерева и лепил из глины скульптуры аборигенов. Создатель назвал свое творение «Святилище гончара» (Potters Sanctuary).

 

 

Удивительная выставка мифических и реальных скульптур в окружении зелени, которая насчитывает 92 экспоната – настоящий природный музей под открытым небом, шедевр, созданный руками человека и природы. Этот заповедник спрятан в глубине тропического леса. Из-под кустов, из-за деревьев, прямо из-под земли, валунов, со стволов деревьев  спрятались и выглядывают окутанные мхом фигуры мужчин и женщин, маленьких детей – аборигенов и животных, которые прекрасно чувствуют себя в своей естественной среде обитания. Одни из скульптур протянули свои крылья к небу, другие затаились или обороняются – и все они символы коренного народа Австралии.

 

 

Почему именно скульптор выбрал аборигенов своими моделями? Почему это не сказочный лес с эльфами и феями, или другими лесными жителями? Дело в том, что Уильям Риккетс много лет прожил среди аборигенов, успел познакомиться с их образом жизни, традициями, «подсмотрел» особенности строения тела и лица, точно подметил цвет кожи и все это воплотил в свой замысел. В скульптурах четко просматриваются негроидная внешность: толстые губы, широкий нос, массивный череп с вьющимися волосами.

 

 

Стоит сказать, что место, выбранное для создания скульптур тоже необычное. Этот заповедник – просто океан цветущей и благоухающей флоры. Вечнозеленая растительность, папоротники, благородные эвкалипты, зеленый мягкий мох, тропические цветы, повсюду слышится чириканье попугаев и пение птиц, и среди всей этой чарующей природы - смотрящие на тебя или провожающие взглядом, мистические скульптуры. Все это создает атмосферу спокойствия, великолепно отражает дух первобытности, но в то же время неделимости с матушкой-природой.

 

 

И пускай заповедник Уильяма Рикеттса место популярное у путешественников и самих австралийцев, но здесь абсолютно нет толп туристов. Местность, в которой разбит он, частичка горного массива тропического леса Олинда. Здесь много протоптанных дорожек, которые пересекаются и вьются зигзагами. Все говорит о том, что люди здесь любят отдыхать и наслаждаться красотой природы. Заповедник больше похож на ухоженный тропический сад, правда, без лавочек и альтанок, но зато со замысловатыми скульптурами, которые, кажется, здесь были вечно.

 

 

Гуляя среди всей этой красоты ты невольно задаешься вопросом: «Как такое чудо мог создать человек лишь при помощи глины и дерева? А к тому же один?». Все фигуры органичны и имеют философский смысл – «Духовность вечна, и я хочу, чтобы люди расценили это святилище, как вечный путь. Вся моя работа выражает почтение вечной жизни. Я полагаю, что мы связанны со всей этой жизнью, и мы не можем быть отделены». Уильям Рикеттс  считал, что все люди на этой Земле являются братьями птиц, животных и деревьев. А те, в свою очередь, наши братья. Вероятно, скульптор был прав, а его скульптуры в парке - и есть прямое доказательство его философии. «Святилище гончара» - завещание великого мастера, которое он доверил нам, своим потомкам, целиком.

 

 

Если вы путешествуете по Австралии самостоятельно, и находитесь в Мельбурне, то вам не составит труда найти заповедник Уильяма Рикеттса. Со станции Кройдонской до парка курсирует автобус №688. Парк открыт с 10:30 утра до 16:00 вечера, а вход в него бесплатный. Кстати, на территории парка построен небольшой домик, посетив который вы узнаете больше информации о создателе заповедника Уильяме Рикеттсе, о его творчестве и философии. Вы так же можете обратиться в нашу туристическую компанию «I love travel» и мы с удовольствием подберем вам увлекательный тур по Австралии, учитывая все ваши пожелания.

 

ТОП Продаж

Если Вас заинтересовал наш сайт - покажите его знакомым, легко и просто перейдя по одной из ссылок ниже. Мы просим Вас об этой маленькой услуге в надежде на то, что Вы и Ваши друзья поможете нам сделать самый прекрасный туристический сайт в Украине.