«Северные Афины» Соединенного Королевства: прогулка по Эдинбургу - Статьи о туризме

Столица Шотландии – город с особой атмосферой и духом, один из древнейших городов Европы, и как по мне, самый колоритный во всей Великобритании. Здесь очень много достопримечательностей, внесенных в список мирового исторического и архитектурного наследия, благодаря которым Эдинбург получил легендарное прозвище – «Северные Афины». Ежегодно посмотреть на эденбургское великолепие приезжают миллионы туристов со всего мира (по посещаемости он второй после Лондона). Многие спешат увидеть в Эдинбурге море или горы, рыжих в килтах. А приехав, не разочаровываются, так как получают желаемое за действительное.

«Северные Афины» Соединенного Королевства: прогулка по Эдинбургу

 

Эдинбург – культурный центр Великобритании. В городе находятся старый Эдинбургский университет, Шотландская академия, Университет Хериот-Уотт, Эдинбургский колледж искусств, Национальная библиотека, множество музеев и художественных галерей, театров, концертных залов, зоопарк, великолепный Ботанический сад. Всё не перечислить.  

 

 

Если вы меня спросите, что наиболее точно отражает Эдинбург, я отвечу – Национальный Монумент на Кэлтон Хилл. Недостроенный памятник, копия Парфенона, из-за чего город и называют северной греческой столицей, который собирались построить в память о шотландцах, погибших во время наполеоновских войн.

 

 

Побывав в Эдинбурге, ты не ожидаешь, что сможешь увидеть здесь такую красоту как железнодорожный мост через устье реки Forth, великолепную церковь Рослин или творения Чарльза Макинтоша в стиле Art Nouveau…

 

 

Впервые Эдинбург был упомянут в летописях VI века. Это была резиденция королей и важный государственный центр, пока англичане не добрались и не захватили Шотландию… Эдинбург разделен на две части – Старый город и Новый город. Последний был построен в эпоху просвещения и находится на севере. Архитектура этой части города построена в греческом стиле. А Старый город находится на холме (кстати, Эдинбург, как и Рим и его побратим Киев, стоит на 7 холмах), с узкими улочками и извилистыми проулками.

 

 

Пребывая в Эдинбурге, стоит отправиться на пешую экскурсию по городу и увидеть своими глазами все достопримечательности города. Гуляя по столице Шотландии, вы увидите колоритные рестораны и пабы, в которых любят заседать сами шотландцы, жилые дома и различные здания, которые расположены на узких улочках, проложенных друг на друге. Никогда не знаешь, что тебя ожидает в очередном переулке – то ли строительные леса, то ли великолепные виды на город.

 

 

Только здесь можно увидеть мосты, которые соединяют не речные берега, а этажи домов. А бродя по Старому городу, что построен на возвышенности, можно увидеть транспортные артерии, на которых бурлит настоящая жизнь.

 

 

На потухшем много веков назад вулкане расположен Эдинбургский замок. За свою историю существования он был несколько раз перестроен, поэтому, определить, в каком стиле построен замок, сложно. К тому же он был не только королевской резиденцией, но и выполнял функции тюрьмы, казарм и крепости. Сегодня это музей, а также место дислокации Шотландской армии.

 

 

На площади, что у могущественных ворот, проводятся парады и фестиваль военных оркестров, который по традиции открывают шотландские волынщики и барабанщики. В самом дворце можно познакомиться с невероятной коллекцией ювелирных украшений.

 

 

Излюбленное место шотландцев – «Трон Артура». Это наивысшая точка города, вершина потухшего 350 миллионов лет назад вулкана. Сюда стоит подняться, чтобы полюбоваться великолепной панорамой и сделать памятные фото, а затем спуститься с холма тропинкой к парку Холируд, одному из наибольших парковых ансамблей Европы. Парк необычен тем, что в нем преобладают озера и поросшие лесами холмы, широкие поля и скалистые обрывы.

 

 

А посреди парка – дворцовый комплекс Холируд-хаус. Сегодня это действующая резиденция Королевы Великобритании, которая во время визитов в Шотландию останавливается в этом дворце.

 

 

Эту возвышенную местность любили все короли Англии и Шотландии, часто прогуливались по склону застывшего вулкана, проходя мимо Старого города к Эдинбургскому замку. От «Трона Артура» до конечной точки маршрута – около 1, 8 километра, что составляет одну английскую милю. Со временем этот маршрут получил название Королевская миля. В обе стороны от этой улицы расходятся тысячи улочек и проулков, которые сплетаясь между собой, напоминают уникальный лабиринт.

 

 

Вдоль нее находится множество магазинов, где продают сувениры, виски, килты и пледы, пабов, интересных церквей. Повсюду музыканты и живые статуи. А в августе на улице проводится самый крупный фестиваль искусств Фриндж. На этом маршруте находится одна из красивейших улиц Европы – Хай Стрит. По сравнению с другими улицами Эдинбурга, она очень широкая и застроена самыми высокими зданиями столицы. Что примечательно, высокими являются только фасады зданий, а с внутренней стороны склона они имеют лишь три-четыре этажа.

 

 

На Королевской миле находятся главные достопримечательности Эдинбурга. Среди них – базилика Святого Джайлса. Название собор получил в честь покровителя больных проказой и калек, хотя лично он никогда не посещал Эдинбург. Собор был построен на месте небольшой Норманнской церкви, затем, когда англичане напали на Эдинбург, он был разрушен и лишь в 1829 году был снова реконструирован.

 

 

Это культовое сооружение поражает не только своим великолепным архитектурным фасадом, но и теми реликвиями, что хранятся внутри. К тому же в соборе захоронены почетные граждане Шотландии.

 

 

Посещение Георгианского музея, что расположен на Шарлот Сквер, это уникальная возможность познакомиться с жизнью шотландцев начала XIX века. В те времена эта улица была заселена богатыми людьми и шотландскими аристократами – торговцами, банкирами, юристами, врачами. Три этажа музея это жилые помещения, с великолепным убранством гостиных и парадных, спален и столовых, детских комнат. В подвальных помещениях находятся комнаты прислуги и кухня, а так же винные погреба. Здесь можно увидеть мебели и картины, столовое серебро и фарфор, которые с точностью отображают быт тех времен.

 

 

Еще один музей, который познакомит путешественников с жизнью людей старого города, это Гладстон-ленд. Находится музей в доме бывшего торговца Томаса Гледстейно. Это дом XVII века, высокое, узкое здание. А его экстравагантная экспозиция знакомит гостей с жизнью горожан старого Эдинбурга. Внутри дома – великолепно расписан потолок, который вызывает восхищение у посетителей музея. Со стороны улицы сохранились аркадные входы, которым много лет.

 

 

В Старом городе находится маленький, но очень уютный и интересный Музей Писателей. В нем можно познакомиться с творчеством великих Роберта Бернса, Роберта Льюиса Стивенсона и Сэра Вальтера Скотта.  

 

 

В Национальном Музее Шотландии собрана вся информация и культуре, науке и природе этой части Соединенного Королевства.

 

 

Шотландию узнают все по её символам. Во-первых, это чертополох. Он олицетворяет суровую красоту страны, а повстречать его можно повсюду – в парках и садах, в дико растущем виде. Вторым символом является «вода жизни» - виски. Вот уже несколько веков Ирландия и Шотландия ведут спор, кто же из них является родиной этого напитка. И, пожалуй, противовес на шотландской стороне.

 

 

И конечно же, символ номер три – это килт. Шотландия – родина мужчин в юбках. Кусок ткани в клетку, обычно красно-синий или зелено-синий, в зависимости от местности или клана, обернутый вокруг талии. Впереди на поясе висит небольшая сумочка для мелких вещей, которая называется спорран. Конечно, сегодня редко встретишь мужчину в килте. Чаще это делается в угоду туристам, и носят их волынщики или зазывалы, или же на торжественные мероприятия и национальные праздники.

 

 

На улицах Эдинбурга очень много питейных заведений, в которых по вечерам звучит живая музыка, и магазинчиков довольно таки специфической тематики. Например, есть магазины приколов и шуток, или рождественских безделушек. По улицам ездят старинные туристические автобусы. А главными обитателями Эдинбурга являются чайки, которые часто «шкодничают», разрывая клювами пластиковые пакеты с мусором, который потом ветер разносит по городу.

 

 

Если вы хотите посмотреть на мир новыми глазами, увидеть самый романтичный и самый захватывающий город Соединенного Королевства, великолепные закаты на море и восходы на эдинбургских холмах, присоединяйтесь в туристической компании «I love travel» и поверьте, что северная греческая столица вас не разочарует!

 

ТОП Продаж

Если Вас заинтересовал наш сайт - покажите его знакомым, легко и просто перейдя по одной из ссылок ниже. Мы просим Вас об этой маленькой услуге в надежде на то, что Вы и Ваши друзья поможете нам сделать самый прекрасный туристический сайт в Украине.