Северная Ирландия: маленькая, да удаленькая - Статьи о туризме

Изо всех частей Соединенного Королевства Великобритании, Северная Ирландия – самая маленькая по размерам. Но это совершенно не означает, что по своей значимости и достопримечательностям страна «пасет задних». Это край удивительных пейзажей, старинной архитектуры, таинственных замков и необычных музеев, а так же приветливых жителей, которые умеют хорошо трудиться и весело отдыхать. А еще эта местность полна легенд и загадок, сказочных чудес и невероятных историй. Впрочем, как и любая из частей Соединенного Королевства. Ведь на то оно и «королевство»!

Северная Ирландия: маленькая, да удаленькая

 

Вот все-таки здорово, что Северная Ирландия не такая уж и большая. Никаких проблем с передвижением и размещением. Где бы ты ни остановился, из любой точки можно отправиться в однодневное путешествие по стране и познакомиться с новой достопримечательностью. Ландшафт Северной Ирландии очень разнообразный. И иногда кажется, что страна больше, чем есть на самом деле. Удивительно красивые горы страны, глубокие зеленые долины и бегущие реки -  все эти объекты включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А еще в Северной Ирландии есть свое внутреннее море, во как.

 

 

Почти столетие назад Северная Ирландия стала частью Великобритании. В результате Англо-Ирландской войны за независимость, шесть графств остались в составе Соединенного Королевства, а 26 ирландских графств отделились и образовали Республику Ирландия. Столица региона – Белфаст.

 

 

Белфаст и его достопримечательности

 

В прошлые столетия Белфаст был индустриальным городом. Сегодня это не слишком большой город викторианской эпохи, который время от времени подвергается современным переменам и веяниям. Он очень удобен для перемещения по нему, а к тому же очень интересный. Именно в Белфасте был спущен на воду «Титаник». Сегодня в городе открыт музей, посвященный истории печально известного корабля.

 

 

Старый центр Белфаста уникален: его площадь Донегалл – памятник викторианской эпохи, с роскошными зданиями. На площади стоит Ратуша, которой более ста лет, а вокруг нее множество памятников. На пересечении четырех главных улиц города расположен великолепный протестантский Собор Святой Анны, построенный в романском стиле. В его стенах похоронен лорд Карсон – лидер оппозиции автономного правительства.

 

 

Самая старая часть города – район Хай Сент, пабы которого хранят историю Северной Ирландии. А отреставрированное здание Большой Оперы блещет своим богатством и пышностью. Познакомиться с историей Белфаста можно в Ольстерском музее, который находится возле Университета.

 

 

В белокаменном величественном здании парламента Стормонт расположена резиденция министра Северной Ирландии. Визитеров туда не пускают, но полюбоваться архитектурой можно извне. Белфаст может похвастаться еще одной своей достопримечательностью. Это Ботанический сад с шикарной коллекцией экзотических растений, который был основан в 1828 году. Его Пальмовый дом – яркий пример теплиц для растений, которые строили в давние времена.

 

 

В столице Северной Ирландии находится музей Титаника, один из удивительных на нашей планете. Он посвящен трагической странице в истории пароходства – гибели «Титаника». Корабль, отправившийся в путь в Новый Свет, так и не доплывший  до его берегов, который «встретился» с айсбергом, и в результате крушения которого погибло, по разным версиям, более полутора тысяч человек, был построен именно в Белфасте. Кстати, в городе был так же построен и его «брат» «Олимпик». В музее сегодня открыты 9 экспозиций, повествующих о разных периодах истории лайнера, который утонул в первый свой рейс.

 

 

Ирландская Нарния

 

В пригородах Белфаста находится замок Данлюс, точнее сказать это руины замка, которые и сегодня говорят о его былом величии. В древние времена крепость была непреступной твердыней. Находится замок в живописном месте, на обрыве скалы, о которую шумно бьются морские волны. Этот замок, а еще Литл-Ли, коттедж эдвардианской эпохи с длинными коридорами и заброшенным садом в старой части Белфаста, описал К.С.Льюис в своих «Хрониках Нарнии». Ну а если вы отправитесь в горы Морн, то попадете в настоящую страну Нарнию, даже магический шкаф проходить не придется.

 

 

Дорога гигантов

 

Одной из достопримечательностей Северной Ирландии является Дорога гигантов. Она представляет собой побережье, которое появилось вследствие вулканического вмешательства: из-за извержения вулкана образовались базальтовые колонны шестиугольной формы, уходящие в море. Их здесь порядка 40 тысяч, и похожи они на огромные ступени, по которым с легкостью пройтись может великан. Вокруг этой достопримечательности витает много легенд, которые с удовольствие рассказывают экскурсоводы и сами ирландцы. Кто знает, возможно, некоторые из них и правдивы. Находится это популярная достопримечательность на побережье Козуэй Коуст.

 

 

Подвесной мост над бездной

 

Каррайк-а-рид-Ропибридж – еще одно уникальное сооружение в Северной Ирландии. Это мост, что соединяет крошечный островок и «большей землей». В чем его уникальность? Это деревянный подвесной канатный мост над бездной – место для тех, кто хочет заполучить дозу адреналина. Добраться до него можно из городка Баликасл, пройдясь по утесам и дорожному серпантину. Еще в окрестностях этого городка есть одно удивительное озеро Лохарима, которое имеет свойство то появляться, то исчезать – во время сильных ливней оно наполняется водой, однако со временем вода уходит под землю, а земля на месте водоема полностью высыхает.

 

 

Острова Северной Ирландии

 

Самое крупное озеро в Северной Ирландии – Лох-Эрн. Оно судоходное. Сев в лодку или на катер можно отправиться в путешествие по небольшим островкам, которых здесь больше трехсот. Среди этих островов находится знаменитый остров Девениш, с множеством исторических построек. Еще в VI веке на нем был построен монастырь, который не раз грабили викинги, который подвергался пожарам, но все же оставался значимым религиозным центром. На острове уцелело много других прекрасных построек, среди которых церковь Тимпол Мор (Teampall Моr), монастырь Святой Марии и 25-метровая смотровая башня. Тут же расположен музей истории и архитектуры острова.

 

 

Замки Северной Ирландии

 

В графстве Антрим расположен замок Кэррикфергюс, типичная для Ирландии крепость, которая прекрасно сохранилась и сегодня может выполнять свою основную функцию – защищать ее обитателей от врагов. А вот замок Белфаст, известен своим искрящимся фонтаном и английским садом, по которому сегодня гуляют белые кошки и приносят удачу всем посетителям (так гласит легенда). Интересную историю могут поведать замки Альтинагри, Мойри, Гарри Эвери и Стренгфорт, которые, к великому сожалению сегодня заброшены. Вообще в Северной Ирландии достаточно много замков. Некоторые в идеальном состоянии, некоторые бесхозные. Но все они интересны и имеют свою историю.

 

 

Город Лондондерри

 

Одним из исторических городов в Северной Ирландии считается Лондондерри. Он привлекает путешественников своими крепостными стенами, вокруг которых и сегодня стоят старинные орудия, что в былые времена защищали город от набегов агрессоров. В городе построен неоготический англиканский собор Святого Колумба с высоким шпилем, который не раз разбирали и выстраивали заново. На побережье Лондондерри красуется храм Массенден – куполовидное здание, бывшая библиотека и личный кабинет епископа.

 

 

Вискикурня Северной Ирландии

 

Визит в Северную Ирландию невозможно представить себе без посещения вискикурни и без дегустации виски. Ведь во всем мире знаменит виски Бушмилс - «Bushmills»! Лицензию на производства этого напитка получил еще в 1608 году житель деревни Бушмилс Томас Филлипс. Он и начал производство алкоголя. Затем переселенцы начали возить виски в Америку, чем и прославили этот алкогольный напиток на весь мир.

 

 

Сегодня это единственная в Северной Ирландии действующая вискикурня, которая выпускает виски по традиционной технологии: вода для его приготовления берется из ручья Святого Колумба. Она очень мягкая, что придает отличительный вкус виски – мягкость. И бочки используют натуральные – бурбоновые, хересовые, никаких новомодных отклонений. Вискикурня Бушмилс– туристическая достопримечательность региона.

 

 

Много мест в Северной Ирландии пережили массу исторических и интересных событий. Среди них – остров Ратлин, на который не раз нападали викинги и в водах которого нашли свой последний приют 40 затонувших кораблей. В небольшом городе Ньютаунсард, что в графстве Даун, можно увидеть великолепную башню Скрабо в окружении красивого парка, которую построили в память знаковой фигуры Британии, полководцу Чарльзу Стюарту.

 

В графстве Арма, возле деревни Бессбрук находится железнодорожный мост, которые местные прозвали «мостом 18 арок». Этот виадук Крэймор имеет высоту в 14-этажный дом и был построен еще в 1852 году.

 

 

В городе Даунпатрик находится могила с останками Святого Патрика – покровителя Ирландии, во всяком случае, камень, что символизирует могилу святого, об этом говорит. И еще много чего загадочного есть в этих краях.

 

 

Чтобы узнать больше о Северной Ирландии и увидеть все красоты этой части Великобритании, присоединяйтесь к увлекательным путешествиям туристической компании «I love travel». Вы не пожалеете!

 

 

ТОП Продаж

Если Вас заинтересовал наш сайт - покажите его знакомым, легко и просто перейдя по одной из ссылок ниже. Мы просим Вас об этой маленькой услуге в надежде на то, что Вы и Ваши друзья поможете нам сделать самый прекрасный туристический сайт в Украине.