Океания: что подарили миру эти «таинственные острова»? - Статьи о туризме

Можно ли оставаться равнодушным к Океании, когда ты прочитал «Таинственный остров» Жюля Верна? Эта россыпь маленьких островов и атоллов, на которых «поселились» микрогосударства, кажется, медленно дрейфует в водах безбрежного Тихого океана. Она настолько яркая и своеобразная, что с высоты птичьего полета больше напоминает полотно Гогена или рай земной. Это полная противоположность нашей стране: здесь люди никогда не видели снега и хвойных деревьев. У нас множество озер на земле, а у них наоборот, острова в воде. 

Океания: что подарили миру эти «таинственные острова»?

 

Там многие племена настолько отдалены от цивилизации, что сумели сохранить, в этом опережающем время мире, особый дух. Их еда отличается от остального мира и по вкусу, и по способу приготовления. А жители островов чрезвычайно улыбчивые. Как же, они же в раю, под ярким солнцем, в окружении фруктов, вечнозеленых лесов и океана!

 

 

Делится Океания на три региона: Микронезию, Полинезию и Меланезию (самые крошечные острова, чуть покрупнее и очень большие). Самые посещаемые у туристов – Фиджи, Самоа, Таити и острова Кука. Чуть реже отправляются в путешествие в Папуа-Новую Гвинею и Новую Каледонию. А вот остров Сайпан облюбовали дайверы со всего мира. Но все те, кто побывал в Океании, влюбляются в нее безвозвратно!

 

 

Если покрутить глобус, можно заметить, что своими масштабами Океания больше любого региона земного шара. К тому же находится ну очень далеко. Но такая ли она далекая, как кажется с первого взгляда? Разве что из-за расстояния. А так, она давно уже вошла в нашу жизнь. И не всегда мы об этом помним, знаем или догадываемся. Так что же подарили миру «таинственные острова», разбросанные по бескрайним океанским водам?

 

 

БАУНТИ. Именно так мы говорим, когда видим картинку, на которой изображен остров с  пальмами, свисающими над лазурными водами океана и белоснежным коралловым песком. И «сочная мякоть кокоса»… Его подарила миру Полинезия. Настоящий рай, который впервые увидели европейские мореплаватели, воспитанные на библейских сюжетах, сказочной красоты остров!

 

 

ТАТУ. Да, да, «татушками» украшать свое тело начали первыми жители Маркизских островов. Причем, татуировалось все тело, а не наносились рисунки на некоторые его части. Каждая татуировка имела символическое значение: из какого рода и племени этот человек, какое положение в обществе он занимает, какие он имеет заслуги, например, скольких убил врагов, какие жертвы приносил. А туристы «набивают рисунок» у маркизинских мастеров в качестве сувенира, заплатив за работу немалые деньги (час работы татуировщика стоит от 100$).

 

 

ПАРЕО. Наши женщины привыкли носить парео на пляже, в качестве красивого дополнительного аксессуара, который иногда может спасти от солнечных лучей, ну или «идеально подходит» к купальнику. А вот в Полинезии женщины носят парео как основную одежду.  Правда, у них это большой кусок ткани, с набитым рисунком яркого цвета (рисунок делается ручным способом), и одевают парео и на тело, и на голову, как угодно, но обязательно.

 

 

МОНОИ. Не слышали о таком? Чудодейственное косметическое средство, которое используют таитянки и для волос, и для лица, и для тела, и как духи, и от мигрени, и для лечения ран, и при заболеваниях кожи - в общем панцея. Готовится масло монои из кокосового масла, в которое кладут цветки тиаре (таитянская гардения). После настойки масло имеет сладковатый запах ситра «Буратино» (честное слово).

 

 

ГОГЕН. До сих пор не понятно, то ли Полинезия подарила миру Гогена, то ли Гоген подарил нам Полинезию. Но именно благодаря картинам этого художника-импрессиониста, мы увидели незнакомый мир, полинезийскую культуру и мифологию. Небо золотое, земля красная или розовая, люди, застывшие в неподвижных позах с удивительным выражением лица, да еще и странные названия самих картин… Живописец прожил на земле «Ноа Ноа» 12 лет. А те произведения, которые он написал на Таити, сделали его имя бессмертным и открыли нам неведомый мир. К сожалению, в музее Гогена в Полинезии нет ни одной картины автора. Все они разошлись по миру. О том, что на Таити жил и работал художник, говорит лишь надгробье на его могиле. Впрочем, в Папеэте живет внук Гогена с семьей, тоже художник.

 

 

МИКЛУХО-МАКЛАЙ. Спасибо этому неординарному украинско-русскому путешественнику, который в XIX веке побывал в Новой-Гвинее и поведал нам о том, кто такие папуасы и как они живут. В его честь назван берег Маклая. Хотел великий антрополог и гуманист российскую вольную колонию в Океании организовать. Но царь вынес вердикт: «Счесть это дело закрытым. Миклухо-Маклаю отказать». За три с половиной года, которые прожил путешественник в Новой-Гвинее, он отлично изучил быт папуасов, их культуру, их мировоззрение. Он всем сердцем полюбил аборигенов и защищал их. Сами же папуасы считали его таинственным существом, который прибыл к ним из неведомого мира, пришельцем. Но вскоре привыкли к белому человеку, который пришел к ним «не с пушками, а только добром и истиной».  Все его исследования и статьи печатались в европейских газетах, и мир узнал, что жизнь существует и в Микронезии, и в Меланезии, и западной Полинезии.

 

 

Вот такая она, таинственная Океания, далекая и близкая, знакомая и неизвестная. Не хотите увидеть её собственными глазами? Приходите или звоните в нашу туристическую компанию Ай Лав Тревел «I Love Travel» и мы организуем вам незабываемый тур по островам в Тихом океане, малым и великим, знамениты и не очень. Поверьте, вас ждут великие открытия!

 

ТОП Продаж

Если Вас заинтересовал наш сайт - покажите его знакомым, легко и просто перейдя по одной из ссылок ниже. Мы просим Вас об этой маленькой услуге в надежде на то, что Вы и Ваши друзья поможете нам сделать самый прекрасный туристический сайт в Украине.