Испанская коррида: игра на грани жизни и смерти - Статьи о туризме

«Лишь на арене, один на один с быком, становишься настоящим мужчиной!» - так говорят испанцы о самых мужественных парнях, которые выходят сразиться с огромным быком на арену. Испанская коррида… Наверное, по своему смыслу и традициям в мире больше нет ни одного подобного события, которое вызывало бы столько споров и дискуссий. И как только не называют корриду: и кровавым шоу, которое, несомненно, должно быть запрещено, и шокирующим действом, некоторые приписывают ему ритуальный магический характер. Наступает весна, и страсти по корриде накаляются. А все потому, что с её приходом в Испании открывается сезон боев с быками. Правда, в некоторых городах коррида стартует ещё с февраля. И попасть на это феерическое действо, практически, невозможно. Билеты на него раскупаются быстрее, чем на любимый испанцами футбол.

Испанская коррида: игра на грани жизни и смерти

 

Так что же такое коррида для испанцев? Это не простой бой с быком. Это шоу, настоящий спектакль, который имеет свои определенные традиции, ритуалы и правила. Коррида – это игра, игра на грани жизни и смерти. Она давно уже стала культовым событием в Испании, неким её символом. Сегодня её проводят в некоторых городах страны, но в столице Каталонии, в Барселоне, и на Канарских островах коррида запрещена законом. Правда, в этом году власти Каталонии рассматривают закон о возвращении корриды в любимую Барсу. Что такое испанская коррида,  где именно проходит она в Испании, на каких аренах, я вам сегодня расскажу. И, надеюсь, вы решите отправиться на этот зрелищный спектакль, насытившись достопримечательностями страны и походами по её великолепным музеям. Хочу вас заверить, что такого зрелища, как коррида, вы нигде не видели. Её ни с чем не сравнить, её надо увидеть собственными глазами!

 

 

Немного истории корриды

 

Испанская коррида имеет большую и интересную историю. Все начиналось с того, что над быками просто издевались. Некая плебейская забава – погонять по улицам зверя, взять его в окружение и потыкать пиками, бедным быкам поджигали рога. Были случаи, когда их, быков, просто сбрасывали с крыши ради забавы. И не только быки служили «жертвами» таких развлечение. То же самое творили плебеи со свиньями и петухами. Ну развлекались так люди, время было такое. Бедные животные не имели выхода, как убегать от своих мучителей. Тут и название пришло, что означало «бег». Сам же спектакль походит из древнего Крита. Именно там устраивали сакральные игры с быками. Затем испанцы решили совместить две «забавы». Так и появилось на свет то, что мы сегодня называем «корридой».

 

 

Суть корриды и её правила

 

На первый взгляд зрителя все выглядит достаточно просто. В самом начале происходит жеребьевка среди матадоров. Они выбирают себе быка. Затем начинается парад участников корриды – очень красивое зрелище: все одеты в костюмы, с плащами, кто идет пешим ходом, кто едет на «одетой» лошади. И по завершении шествия участников начинается само шоу. Поединок короткий, всего 20 минут. На арене появляются пикадоры на лошадях. В их задачу входит «завести» быка и пронзить его холку  пиками, обескровливая его. Затем появляются следующие участники действа – бандерильеросы. Их задача – разозлить быка и вонзить по два дротика в холку.

 

 

И в завершении появляется матадор – главный участник корриды. Некоторое время он играет плащом, привлекая внимание разъяренного быка, делает несколько удачных (или нет) приемов и поражает быка в самое уязвимое его место – в шею. При этом матадор делает удар по всем правилам, строго соблюдая ритуал: четко, красиво и честно. Эстетика игры на первом месте! Далее дело за Председателем корриды. Обычно роль Председателя выполняет мэр города, где и происходит коррида. В его обязанности входит подача сигнала о старте спектакля, он же решает, когда выпускать быка на арену, дает знак матадору нанести решающий удар, или же наоборот – подарить животному жизнь. В конце корриды Председатель награждает участников.

 

 

Арена Мадрида

 

Коррида в Мадриде не такая и давняя. В следующем году она будет праздновать свое 85-летие. Мадридская арена – самая большая в стране. Именно в Мадриде проходят самые зрелищные бои с быками, а лучшие матадоры награждаются почетными званиями и призами. Называется она La Plaza de Toros de las Ventas. Арена вмещает до 25 тысяч зрителей. Спектакли начинают проводить с марта по конец октября. Любой желающий может попасть на это шоу. В среднем, билет стоит 50 евро. Но есть места на арене, который придутся по карману любому. Их цена -  4 евро. Самые хорошие места на арене находятся в тени и стоят по 125 евро.

 

 

Арена Памплона

 

Второе почетное место по своему размеру в Испании занимает арена Plaza de Toros, и находится она в Памплоне. На трибунах этой арены размещается около 20 тысяч зрителей. Правда, чтобы попасть на корриду в Памплону, о билетах нужно позаботиться заранее. Обычно бои с быками тут проходят на праздники, когда в городе много приезжих и туристов. А еще Памплона известна тем, что каждое лето, в средине июля, здесь проходит интереснейшее зрелище – красочный фестиваль Сан-Фермин, во время которого по улицам гоняют быков. Или точнее сказать, быки гоняют сотни людей. А те, в свою очередь, пытаются убежать от разъяренных животных. После такой «пробежки» на арене проходит коррида, попасть на которую можно заплатив 70 евро.

 

 

Арена Севильи

 

Самая старая, очень красивая, построенная в колониальном стиле арена. Это про Plaza de Toros de la Real Maestranza de Caballería de Sevilla, что находится в Севильи. Это не просто арена, это настоящий архитектурный шедевр. Снаружи она бело-золотистого цвета, выстроена в стиле барокко. Она была построена а 1758 году. И покорить её всегда стремятся лучшие матадоры страны. Это очень почетно. Самые зрелищные действа здесь происходят во время проведения фестиваля в Севильи, который проходит в апреле. Посмотреть корриду можно за 38 евро, не дорого.

 

 

Арена Валенсии

 

Арена Валенсии называется Plaza de Toros de Valencia. Она тоже построена в городе давно, в 1861 году и вмещает около 16 тысяч зрителей. Обычно спектакли проводятся на арене во время городских фестивалей и праздников: на Страстную неделю, во время проведения праздника Ла-Фалья и ярмарки Ферия-де-Хулио, что проходит ежегодно в июле. Попасть на корриду можно заплатив даже 10 евро. Вот такая цена билета может быть. Арена Валенсии -  не только главная достопримечательность города. В то время, когда коррида не проводится, на ней проходят различные международные выставки и торговые ярмарки.

 

 

Арена в Малаге

 

Тот, кто родился в Испании, с уверенностью может сказать, что настоящие бои с быками проводятся только в Малаге, на знаменитой арене Plaza de Toros. Само здание довольно таки старое, построенное в 1874 году. И оно считается архитектурным памятником города. Очень часто изображение арены в Малаге можно увидеть на городских открытках. Что-то типа визитной карточки города. А что касается правил и этикета, то именно на этой арене они самые строгие и традиционные. Обычно билеты на корриду не дорогие, от 15 евро. Но в праздники, такие как Страстная неделя и сентябрьская тавромахия, цена на них возрастает.

 

 

Арена Ронды

 

Знаете ли вы, какой город Испании принято считать родиной корриды? Думаю, уже догадались Это Ронда. Согласно городской легенде, именно в этом небольшом провинциальном городе Испании и началась пешая коррида. Жил плотник по имени Франсиско Ромеро. И как-то, при помощи своей шляпы, он спас знатного вельможу, отвлекши ею быка. И вскоре решили в Ронде проводить такие зрелища с животными. Правда, шляпу заменили плащом. Говорят, что внук этого плотника и стал основателем знаменитой династии Ромеро. Возле городской арены ему даже воздвигли памятник. Арена в Ронде  - самая престижная во всей стране. Называется она Real Maestranza de Caballería. А самая популярная коррида в Ронде называется «Гойеска», в честь великого художника Франсиско Гойя, и проводится в сентябре. Билет на неё можно купить за 20 евро.

 

 

И это не все города Испании, где проходи коррида. Красочные спектакли проводятся на арене Гранады и Вальядолиде. Кстати, в последнем городе, после долгого запрета и возобновления, это зрелище впервые показали по телевидению. Очень эффектная и необычная арена есть в Эстепоне. Она овальная, а все зрительские места находятся в тени. В Бильбао не так давно построили новую арену на месте сгоревшей старой. Тут же разместили и музей корриды, где посетители могут увидеть костюмы тореадоров, множество фотографий, повествующих об истории корриды в Испании, и даже чучела быков.

 

 

Туристическая компания «I love travel» приглашает вас в солнечную Испанию. И если у вас будет такая возможность, не пожалейте времени и денег на то, чтобы посмотреть здесь корриду. У каждого, кто сидит на трибуне, с любым движением тореадора замирает сердце, и кажется, что вы слышите его биение у тех, кто в это время на арене…

 

ТОП Продаж

Если Вас заинтересовал наш сайт - покажите его знакомым, легко и просто перейдя по одной из ссылок ниже. Мы просим Вас об этой маленькой услуге в надежде на то, что Вы и Ваши друзья поможете нам сделать самый прекрасный туристический сайт в Украине.