Фееричная Вена – столица Рождества - Статьи о туризме

Столица Австрии Вена – великолепный и роскошный город, бывшая резиденция Габсбургов, «муза» великих композиторов и архитекторов. Она, бесспорно, является «сердцем» всей Европы и давно уже покорила своим шармом и величием туристов и гостей города. Здесь находятся выдающиеся памятники с тысячелетней историей Австрии – Ратуша, здание Парламента, собор Святого Стефана, Венская опера. Она блещет роскошью мощеных средневековых улиц и имперских площадей. Тысячи туристов ежегодно посещают Вену, восхищаясь её красотами и монументальной архитектурой.

Фееричная Вена – столица Рождества

 

С начала ноября в городе идет подготовка к самому любимому и самому фееричному празднику года – к Рождеству. Уже со средины месяца открываются Рождественские ярмарки, которые привлекают своим колоритом и весельем посетителей. Поэтому, если вы хотите увидеть, как в Европе празднуют Рождество, добро пожаловать в столицу Австрии – в гостеприимную Вену!

 

 

Как и для большинства европейцев, Рождество – самый любимый и самый семейный праздник. А все гулянья и празднования проходят на Рождественских ярмарках. Неотъемлемой частью праздника являются именно они (так же как и готическая и барочная архитектура Вены). На каждом шагу в городе вы увидите эту помпезную версию праздника. Главная ярмарка в Вене открыта на площади Rathausplatz. Называется она Christkindlmarkt, а начнется ярмарка в этом году 14 ноября. Народные гулянья закончатся в канун Рождества, 24 декабря. Целых шесть недель площадь будет центром Рождественской сказки. Она как волшебная шкатулка – полна сюрпризов и неожиданностей.

 

 

Традиция открывать Рождественскую ярмарку в Вене началась еще с 1296 года. В те времена городом правил король Альбрехт I. Он и велел ремесленникам и торговцам организовать декабрьскую ярмарку, которая в те времена носила название Dezembermarkt. Король желал, чтобы все жители Вены были обеспечены продуктами и текстильными товарами к Рождеству и Новому году, чтобы каждый мог почувствовать праздник сполна. С тех пор Рождественская ярмарка поменяла много торговых мест, совершенствовалась, расширялась, меняла свое название. И лишь с 1975 года и до сегодняшнего дня, ярмарка заняла свое почетное главное место в городе – на площади перед Ратушей.

 

 

Однако, площадь Rathausplatz не единственная в Вене, где проходят Рождественские ярмарки. Волшебную сказку и праздничное настроения дарят рынки на площади Марии Терезии (площадь названа в честь одной из самых успешных дам Австрии), на территории замка Шенбрунн, которая является летней резиденцией Габсбургов, возле церкви Святого Карла, которая была построена в честь победы над смертельной болезнью чумой, в 1700-1721 годах, в красивейшем парке замка Бельведер.

 

 

На площади города -Фрайунг - Рождественская ярмарка проводится с 1772 года. Здесь торгуют уникальными рождественскими изделиями местные умельцы и ремесленники.

 

 

На протяжении работы Рождественских базаров и самого праздника, все улицы и площади празднично украшены тысячами огней, электрическими гирляндами, которые создают фееричную атмосферу в городе и дух Рождества. Традиционно в Вене «плетут» рождественский венок  «Adventkranz» - самый большой в Европе. Размещают его на одной из фешенебельных улиц Вены – на улице Грабен.

 

 

Необычно украшен и фасад городской Ратуши. Знаменитые художники и дизайнеры Вены превращают его в настоящий календарь «Adventkalender», который отсчитывает дни до начала Рождества. Христианские традиции такого календаря впервые были применены еще в XIX веке.

 

 

Ярмарка ярмаркой, но любимицей праздника и детей, и взрослых является, конечно же, Рождественская елка. Более сотен лет главная елка страны устанавливается на центральной площади, перед Ратушей. А вот дарит её городу одна из федеральных земель Австрии.

 

 

Все деревья на площади, практически, тоже ели, украшаются иллюминацией, игрушками, а посреди площади устанавливают сказочные домики, в которых на время праздника «живут» герои любимых детских сказок: играют с ребятишками и проводят различные детские конкурсы и шоу. Малыши с удовольствием могут прокатиться на «Рождественском экспрессе», который курсирует по площади, проехать верхом на пони, развлечься на каруселях.

 

 

Но самой интересной забавой для детей является работа в художественных и кондитерских мастерских. Каждый ребенок может присоединиться к умельцам и создать рождественскую игрушку на память или испечь любимое лакомство – Рождественское имбирное печенье. Каждый вечер на площади Rathausplatz проходят музыкальные шоу и театральные представления, различные культурные мероприятия, о которых позаботились гостеприимные венцы.

 

 

На Ратушной площади на протяжении всех шести недель установлены 140 сказочных деревянных домиков, в которых торгуют сувенирами, поделками, вкусностями и другой рождественской утварью. Тут даже самый искушенный посетитель найдет что-то особенное для себя и своих близких. Рождественский рынок порадует обилием сувениров из дутого стекла – шарами и новогодним украшениями, здесь продают ароматизированные свечи, имбирные пряники с поздравительными надписями, различную выпечку, сладости, расписные игрушки и множество изделий ручной работы.

 

 

Стоит сказать, что Рождественский рынок в Вене – настоящий рай для гурманов. Каждый вечер в воздухе витает аромат аутентичных блюд, глинтвейна и домашней выпечки. Традиционно на Рождественских рынках продают жареные каштаны, яблочный штрудель, мясные деликатесы, имбирное печенье, пунш. Такое сочетание ароматов без сомнения настроит вас на рождественский лад!

 

 

Туристическая компания Ай Лав Тревел «I Love Travel» желает вам хорошего предпраздничного настроения, веселого Рождества и счастливого Нового года, и настоятельно советует хотя бы раз в жизни окунуться в сказочную атмосферу Рождества в Вене. Ведь именно в Австрии можно по-настоящему познать этот праздник, посетив Рождественские рынки её столицы. Присоединяйтесь к нашим турам, и сказка вам будет обеспечена!

 

ТОП Продаж

Если Вас заинтересовал наш сайт - покажите его знакомым, легко и просто перейдя по одной из ссылок ниже. Мы просим Вас об этой маленькой услуге в надежде на то, что Вы и Ваши друзья поможете нам сделать самый прекрасный туристический сайт в Украине.