Боливия: прогулка по «крыше Нового Света» - Статьи о туризме

Да, именно так называют боливийцы свою страну – «крышей Нового Света». Она расположена в самом сердце Южной Америки, в окружении величественных Анд и влажных тропических джунглей, невероятно огромных саванн, что находятся у бассейна Амазонии. Боливия – самое что не есть «индейское» государство (55% населения – индейцы), которое удивляет и восхищает любого путешественника. Это самая загадочная страна на континенте. Бедная экономически, и в то же время необычайно богатая своими природными ресурсами. Поэтому часто эту страну называют «нищий на золотом троне». Сегодня говорим о Боливии.

Боливия: прогулка по «крыше Нового Света»

 

Как и большинство государств в Америке, Боливия была колонизована испанцами, которые захватив эту землю, массово уничтожали местное население, грабили её богатство, искали золотую жилу – золото, серебро и драгоценные камни. Пытая индейцев, они узнавали, где находятся золотые рудники. Боливия в то время была настоящим Эльдорадо для завоевателей. Несметными богатствами испанцы торговали с европейцами, а местные жители все так же оставались нищими, голодными и настоящими рабами своих новых хозяев.

 

 

Так продолжалось вплоть до начала XIX века. И только в эпоху войн за свою независимость боливийцы стали свободными. Но ни мира, ни процветания так и не настало. Латифундиями Боливии все время торговали, с находящимися на ней скотом, инвентарем и индейцами. А все восстания жестоко подавлялись. Из-за нестабильности, бесконечных государственных переворотов и войн с соседними государствами, страна потеряла почти большую часть своей территории…

 

 

Путешественников всегда привлекала эта загадочная страна. И в первую очередь своей природой, уникальной флорой и фауной и необычайными пейзажами. В Боливии есть свой «золотой орел». Это не птица. Это великолепные горы Иллимани, самые высокие в Кордильерах. Тут так же находится самая большая в мире соляная равнина Солар де Уюни.

 

 

А пустыня Силоли знаменита своими скальными формациями, которые образовались во время поднятия Анд. Они очень похожи на деревья, правда, они каменные.

 

 

Еще одним интересным ландшафтным местом в Боливии считается Лунная долина – из-за скальных образований и эрозии она похожа на ландшафт Луны.

 

 

А рядом с Чили находится необычное соляное озеро под названием Красная Лагуна: благодаря красным осадочным породам и пигментации в красный цвет водорослей, вода в озере имеет красный оттенок. А совсем рядом с Красной лагуной расположено озеро, которое получило название «замерзшее».

 

 

Местные животные в Боливии это ламы. Они мирно пасутся в горах и на скудных пастбищах, абсолютно не боятся людей. К тому же очень фотогеничны. Дикий предок лам – гуанако – почти полностью истреблен. Местные жители их одомашнили, и теперь они самые ярые помощники людей. Крупные самцы могут преодолевать длинный путь, перенося на спине большие грузы.

 

 

Мясо лам – традиционный продукт питания индейцев, а из их шкуры шьют одежду и обувь, делают одеяла и ткани. У лам есть и «родственники» - викуньи. Но из-за охоты за их мягкой шерстью и красивой шкурки, вид этого животного в Боливии тоже вымирает.

 

 

В горах страны проживают самые крупные в мире птицы кондоры, а на озерах Поопо и Уру-Уру – колонии розовых фламинго. В саваннах можно повстречать резвых пум, а вот в горных лесах обитают очковые медведи, тапиры и красные лисы. В реках боливийской Амазонии плавают речные розовые дельфины. И если вам не страшны кайманы и пираньи, что тоже есть здесь, можете смело поплавать с дельфинчиками.

 

 

Недра Боливии имеют много полезных ископаемых. Но большая часть территории государства практически не исследована. Главное природное богатство страны – олово. Очень часто его залежи встречаются с серебром и вольфрамом. Добывают эти земные запасы около крупных городов Боливии, в районах Ла-Пас, Потоси и Оруро. Труд тяжелейший. Очень часто к нему привлекаются женщины и дети – мальчишки 10-12 лет, которые трудятся в узких штольнях, там, где не может работать взрослый шахтер.

 

 

Города Боливии очень колоритны и необычны. Посмотреть все достопримечательности столицы Ла-Пас лучше всего на канатной дороге с высоты, что временами достигает 400 метров. Районы в городе тоже расположены на разных уровнях: внизу – побогаче, в верху живет бедное население. Центр города увенчан кафедральным собором Сан-Франциско. Здесь всегда людно. За низкими столами вальяжно сидят предсказатели судьбы, а народ разгуливает с пластиковыми стаканчиками со свежевыжатым мандариновым соком. Старая часть города состоит из небольших цветных домиков колониального стиля, в которых на первых этажах находятся кафешки, музеи и различные учреждения. В Ла-Пасе есть даже рынок ведьм – хотя он называется Рынок Волшебства «Mercado de las Brujas», куда приходят местные жители за разными зельями и оберегами. В столице прекрасно уживаются современность и древние индийские уклады.

 

 

Официальная столица Боливии Сукре отличается от других боливийских городов тем, что все дома в ней белого цвета с красными черепичными крышами. Это типичный колониальный город, молодой, даже правильнее будет сказать университетский, с провинциальным шармом, и заслуженно считающийся самым красивым в Боливии. Особых достопримечательностей в городе нет. Но если вы хотите подтянуть свой испанский, добро пожаловать сюда. За недельку можно взять несколько уроков в школе испанского – отличный языковой опыт. А на городских рынках продавцы вам тут же приготовят великолепные салаты из фруктов и миксы соков.

 

 

Самый высокогорный город в Боливии – Потоси. Рядом с ним – величественная серебряная гора Серро Рико. Испанским завоевателям так и не удалось найти в этих местах золотое Эльдорадо, но серебряные рудники они все же разграбили. Сегодня из Потоси можно отправиться на экскурсию в шахты, посмотреть, как добывали серебро раньше, услышать страшные, и в то же время удивительные истории о добытчиках, посмотреть, в каких тяжелых условиях работают люди. Гиды рассказывают, что за всю историю добычи серебра в шахтах Потоси погибло до 10 миллионов человек. Сегодня горняки трудятся по 10-12 часов в день в жутких условиях, с нехваткой воздуха, в воде по щиколотку и темных тоннелях, постоянно жуя листья коки. Вероятно, только они и спасают рабочих. Поражаешься, как можно десятилетиями ежедневно работать там!

 

 

Об озере со смешным названием Титикака мы уже упоминали в статье о Перу. Дело в том, что его делят два государства – Боливия и Перу. Поэтому писать о нем не будем. Лишь скажем, что тут находится остров Солнца и древняя тропа инков. Остров Солнца – духовный центр андской культуры. По преданиям здесь зародилась династия Инков, и было создано Солнце и Луна. Тропа инков – тяжелое испытание для новичков, так как находится на высоте, к тому же она отвесная.  На берегах озера, меж двух холмов расположен боливийский город Копакабана. В городе находится статуя Вирхен-де-ла-Канделария, которая обладает чудодейственной силой и является покровительницей Боливии. Сюда приезжают паломники со всей Южной Америки, чтобы получить благословение Богоматери.

 

 

Это самая малость того, что может предложить Боливия путешественнику. Присоединяйтесь к увлекательным турам компании «I love travel» и вы увидите всю красоту страны своими глазами!

 

ТОП Продаж

Если Вас заинтересовал наш сайт - покажите его знакомым, легко и просто перейдя по одной из ссылок ниже. Мы просим Вас об этой маленькой услуге в надежде на то, что Вы и Ваши друзья поможете нам сделать самый прекрасный туристический сайт в Украине.