Белая Цапля Японии: история и легенды Замка Химэдзи - Статьи о туризме

Самым ярким представителем исторического наследия Японии является великолепный Замок Химэдзи. В переводе с японского название звучит как «Замок Белой Цапли». Как только подъезжаешь к горе Химэ, сразу становится ясно, почему так назвали этот мастерпис: белоснежные стены, ажурные гребни крыши, которые немного поднимаются ввысь в сочетании с гармонией природы и умиротворением. Кажется, что это огромная грациозная птица вот-вот собирается воспарить в небеса. Полюбоваться этим чудом архитектуры приезжают сотни тысяч туристов со всего мира. 

Белая Цапля Японии: история и легенды Замка Химэдзи

Замок Химэдзи

 

История Замка Химэдзи

 

История Замка Химэдзи уходит в далекое прошлое. Его начали возводить как крепость для самурайских кланов в 1333 году и закончили строительство спустя 13 лет. Более двух веков хозяева замка часто менялись из-за междоусобных воин. Возможно, мы никогда бы не увидели этот гармоничный замок, если бы в конце XVI века он не перешел бы во владения Тоётоми Хидэёси, великого японского военачальника. К счастью, он был хорошим хозяином и приступил к реконструкции крепости. Благодаря нему мы и можем сейчас наслаждаться этим белоснежным творением.

 

 

Теперь это 45-метровый замок, с тремя кольцами высоких стен и нескольких башен. Вокруг него раскинулся уникальный сад, который имеет форму лабиринта с тупиками. Его разбили именно для того, чтобы ни один из захватчиков не мог пробраться в замок. В то время, как они блуждали в зарослях лабиринта, в попытке подобраться к замку поближе, воины отстреливали из лука своих врагов. В стенах замка много бойниц  для мушкетов и стрел. Вдоль дорожек замка растут сакуры и хвойные деревья. Кстати, этот замок весь построен из дерева (кроме фундамента) и снаружи окрашен белой известью.

 

Замок Химэдзи

 

Сегодня территория Замка Белой Цапли  - это целый храмовый комплекс: 83 деревянные постройки, 21 башня, 38 всевозможных помещений, сам замок, рвы и насыпи вокруг него, дворики и восхитительные сады. Когда строилась крепость, в ней было много ворот - 84. Сегодня сохранилось всего 21, но все они – это настоящее произведение искусств, красиво декорированы и имеют особенную конструкцию. Удивительно, но за всю свою историю замок ни разу не пострадал от землетрясений и непогоды, не попал в руки врагов и не был разрушен во время бомбежек Второй Мировой войны. Да, и это «везение» перекинулось и на хозяев замка. Во дворе находится место, где должны были проводиться ритуальные самоубийства сэппуку – харакири-мару. К счастью, этот двор так никто ни разу не использовал.

 

Замок Химэдзи

 

Легенды Белой Цапли

 

Корни Замка Белой Цапли уходят в далекую эпоху Средневековья. И, как любой средневековый замок, он тоже имеет свои тайны и легенды. Одна из легенд гласит, что могущество и стойкость этого замка связана с тем, что в его стены были вмурованы крепкие мужчины, когда он возводился. Некоторые утверждают, что замок потому нерушим, что на верхнем этаже Главной башни находится синтоистский храм. Он был построен задолго до этого замка. А когда воздвигали крепость, его (храм) перенесли в другое место.

 

Замок Белой Цапли

 

Тут начались у людей неурожаи и несчастья. Поэтому, храм вынуждены были перенести на прежнее место. После переноса мир и гармония воцарились снова. Существует легенда о том, что давным-давно поселилось на верхнем этаже замка ужасное чудовище. Но прожило оно там недолго, поскольку пришел в замок храбрый самурай по прозвищу «Святой меч» и убил это чудовище. Крышу Замка Химэдзи сегодня охраняет мифическое существо Сятихоко. В Японской мифологии это рыба-тигр, которая оберегает сооружение от пожаров и притягивает дождь.

 

Замок Химэдзи

 

Призрак Замка Химэдзи

 

Как же замок без своего привидения?! В этом замке обитает призрак молодой девушки. Звали её Окику, служанка замка. Согласно местной легенде, эта девушка подслушала, что управляющий намеревался убить хозяина замка, и обо всем рассказала стражнику. Естественно, покушение сорвалось. Но в отметку этот управляющий решил подставить Окику. Он спрятал золотое блюдо хозяйки, обвинив в краже служанку. Окику бросили в темницу и долго пытали. От полученных ран и боли девушка скончалась (другие утверждают, что девушку убил именно управляющий), а тело её бросили в колодец.

 

Замок Белой Цапли

 

Сегодня этот колодец находится во дворе замка и назван именем Окику. А призрак этой девушки до сих пор бродит коридорами и покоями замка. Некоторые даже слышат плачущий женский шепот: служанка постоянно пересчитывает тарелки и не может досчитаться последней. Кстати, этот сюжет легенды лег в основу пьесы, которую показывают многие театры Японии.

 

Замок Химэдзи

 

А ещё Замок Белой Цапли – излюбленное место кинорежиссеров. Первая часть знаменитой «Бондиниады» снималась в этих местах. Вы наверняка могли видеть его в «Последнем самурае» и «Ран». Здесь проходили съемки фильма «Тень воина» с Томом Крузом в главной роли. Это сокровище считается национальным достоянием Японии и внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По посещаемости Замок Химэдзи давно обошел знаменитый Замок Мацумото. Особенно красив и изящен Замок Белой Цапли во время цветения сакуры, когда все дорожки и газоны усыпаны розовыми лепесточками, а сам он, белоснежный, парит в воздухе над розовыми облаками цветов.  

 

Замок Химэдзи

 

ТОП Продаж

Если Вас заинтересовал наш сайт - покажите его знакомым, легко и просто перейдя по одной из ссылок ниже. Мы просим Вас об этой маленькой услуге в надежде на то, что Вы и Ваши друзья поможете нам сделать самый прекрасный туристический сайт в Украине.